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年7月23日,我们一家三口自驾从北京出发,往北部、西北部游玩,目的地内蒙古乌兰察布、巴彦淖尔,宁夏银川、吴忠,计划游玩一周左右。第一个目的地是乌兰察布市乌兰哈达火山。

DAY1,家-乌兰哈达火山

7月23号是周五,中午11点多钟,我们从家里出发了。位于乌兰察布察哈尔右翼后旗的乌兰哈达火山,距离北京公里,走京藏高速,5个小时左右就能到。今天的气温仍然很高,白天最高有三十五六度,不过天气却很晴朗,走京藏高速一路北上,除了中间很小一段有阵雨外,一路顺畅到达了3号火山(又叫“北炼丹炉”),此时是下午5点钟。仲夏时分,天色尚早,在通往3号火山的公路的一侧停满了汽车,远望能看到山上有不少游客上上下下。在离火山入口不远的地方,我们看到一个路边空当就停了进去,下车后步行走到了火山脚下的台阶上。3号火山的介绍牌子:

火山不高,海拔大约只有几十米。我们沿着台阶上到火山顶部,一个典型的火山锥出现在眼前,像一个大碗的形状。四目远望,是丘陵状草原,不远处有其它几个火山。白云飘飘,牛羊在草地上悠闲地吃草,远处村庄炊烟袅袅,一派北方草原风光。不过草原上的草并不茂盛,既不深也不浓绿,可能这一带的草原不是特别典型吧。

这个火山的一侧不知道是人为还是自然的原因,破坏掉了,露出了黑色的矿体,有种外太空科幻片的感觉,看起来别具特色。

在锥体的边沿走了一圈,我们下山赶往4号火山,也就是“乌兰哈达火山地质公园”牌子矗立的地方。从3号到4号,开车只有十分钟左右,很快就到了。这里有火山公园的大牌子、停车场和一个较大的超市,便于人休憩补给。火山本身不大,因为后面还有5、6、7号火山,我们就没有上去,只在牌子前面照了几张照片。

我们在4号火山广场上的一个碳烤牛肉干小伙那里,买了份碳烤牛肉干,味道不错。稍作停留,我们就往5号火山赶了。5号火山保存最为完整,是一个完美的锥体,没有任何破坏。限于时间,我们没有在5号火山多做停留,直接就去了6号火山,也是最有特色的火山之一。特色在于它一多半的部分都被破坏,而破坏的部分非常具有科幻电影里外星世界的观感。虽然之前3号火山的一侧也有类似观感,但一是不让接近,二是面积没这个大,所以这个6号火山成了很多人停留拍照的一个好地方。

六号火山又称“南炼丹炉”,其介绍如下:

因六号火山本身很有特色,周边景色也不错,我们在此停留较长时间。待到太阳西沉,我们开车往前走了一段,看到了7、8号火山,因人比较少,天也暗了,看起来也不大,就没有下车,看了几眼,就往回走去往5号火山。5号火山附近是一个集散点,我们到达时,已经有很多车、人在这里了,还有一些应该是公司或朋友间组织的集体出行,因为他们把车围成一大圈,人在圈里面活动、游戏。此时,太阳已经基本落山了,夕阳的余晖洒在草原上,牛羊回圈,马儿归栏,只有此地的人们在悠闲地聊天、放松,一幅惬意的盛夏图卷。

5号火山本是不让爬的,火山旁的一个牌子上有提示,说只允许科考人员或专家等登山。不过此时没有人管理,很多人已经在上上下下。于是我们也沿着一条走出来的山道登到山顶。上得山来,这个在远处似富士山一样的美丽的锥形山,就在脚下,而她的周边包括整个山体果然完好无损,是一个完整的火山。

因5号火山人较多,比较嘈杂,又不方便如厕和洗漱,我们就又回到附近有卫生间和超市的4号火山,在这里煮了挂面,就着罐头吃了顿简易的晚餐,我又在超市买了瓶啤酒,吃完喝完,我们把车的后两排铺平,就在车上睡了一晚。在远离村镇的大草原上,在游人较少、留宿的游人更少的4号火山旁,寂静无声,四野伸手不见五指,彷佛回到无边无涯的洪荒时代。

Day2乌兰哈达-巴彦淖尔

车上睡不踏实,第二天一大早,我们就醒来了。此时日已东升,原想看的草原日出,由于走路乏累也没能起来看。草原的早晨,仍然是寂静一片。

稍事漱洗,我们就出发了,目的地巴彦淖尔。因乌、巴相距多公里,开车需要6、7个小时,我们就直接上京藏高速,经呼市、包头,往巴彦淖尔奔去。沿途休息了好几个服务区,这几个服务区都有卓资县的特产熏鸡,我们在卓资服务区买了只熏鸡,真空包装了一下,准备改天途中饿了吃。和昨天一样,今天也是个大晴天,路上车很少,十分顺畅。下午两点,到达目的地巴彦淖尔临河区世奥酒店。这个酒店从外表上看不起眼,里面装潢和服务还不错。办理入住,在酒店里休息了一会儿,看到网上关于”河套旅游区”的信息,地图上也有一条河流,我就以为是黄河,就想去黄河边看看。于是我们仨就驱车奔向这个旅游区。到了之后才发现,不是黄河,只是一条人工河,真正的黄河离这里还有十多公里,于是就回到市内,找了家“魏记大碗羊肉”吃了顿饭。这个饭店很有意思,大众点评上写的营业时间是下午4:30,我们4:20的时候到饭店门口,大门紧闭,没有一个人。等到4:30的时候还是没人,又不想换地方,于是继续等到快5点,才有一两个人晃晃悠悠地出现,一问,说5:00上班。我们就提前十分钟进了饭店,结果坐了半天也没服务员招呼。我们叫的时候,才把菜单拿过来给看。小城市的服务水平确实堪忧,不过也可能和慢节奏的生活有关,这里的人看起来都是慢性子。吃完饭,时间指向下午六点多钟,我们就回酒店休息了。

世奥酒店虽然不是什么豪华星级酒店,房费不贵,但它含早餐(种类很丰富),还能帮客人收洗衣服,一楼有一个无人看管的书吧,书籍可以所以取阅,而酒店客房也很宽敞,这些都让我们觉得物超所值,值得推荐。

酒店所在的临河区是巴彦淖尔中心城区,较为繁华。在酒店窗口近看巴彦淖尔市区景色,一个典型的三四线城市的市容市貌尽入眼底。

Day3酒店-乌兰布和沙海湖-阴山岩画-河套文化博物院-酒店

北京出发前,孩子就想去沙漠,我们的行程中原计划去中卫沙坡头。但昨天晚上规划第二天行程,发现乌兰布和沙漠就在附近,而沙坡头看起来比较远,如果不去它附近的其它景点,单去一次不值。于是我们调整计划,今天去乌兰布和沙漠旅游区,然后去阴山岩画,晚上继续住巴彦淖尔。一大早吃完早饭我们出发了,沿着巴彦淖尔的省道甚至县道,往沙漠方向赶。沿途是碧绿的原野,种满玉米、向日葵、瓜类等农作物,盛夏时节,万物生长,生机勃勃,而天朗气清,四野无人,汽车在田间公路上自由奔驰,很是惬意。从酒店到沙漠旅游区,60多公里的路程,我们不紧不慢地开了一个多小时,11点多到达旅游区附近。下图是我们的行车路线,绿色路线下方淡蓝色的,是母亲河黄河。

而沿途最激动人心的景致,是远远望见一个长条状的大山,在云的遮蔽下,山体呈现或明或暗斑驳的色彩,在蓝天白云的衬托下,雄峻巍峨。“阴山!”,我激动得快要喊出来了。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,......”,《敕勒歌》自然而然地在耳边响起。此时虽未有风吹草低见牛羊的景致,其它描述却神似,加上她巍峨庄严的观感,让人很是兴奋。山离我们还有距离,而我的手机拍照效果也不那么好,但相信也能感觉出来她的雄姿。

穿过玉米地,穿过瓜田,穿过葵花海,穿过盛夏的清风和艳阳,我们到达乌兰布和沙漠。从绿地到沙漠的过渡也是让人激动的地方。正在田间林地的绿色中行驶,突然看到不远处金黄的沙漠,从绿色到金黄有一条明显的界线,第一次见到的人会十分新奇。

到地方之后,看到一个“沙海湖景区“的牌子,大大的门牌后面,可以看见金黄的沙漠和沙漠前面一个面积不大的湖(湖边一个牌子上写着:乌兰布和旅游区湖,0.53平方公里,最深1.9米,平均1.5米)。停好车,买完票,我们就乘着景区的”竹筏“,其实是一只电瓶船,到了对面的沙漠。在对岸从湖上看沙漠,金色的沙漠在阳光下明丽动人,湖水荡漾,岸边芦苇丛繁茂、生机勃勃。

湖面不大,几分钟的光景就到了对岸。沙漠区有不少可玩的项目,水上划船、乘摩托艇、沙地摩托、全地形车等。儿子首先看中了全地形车,那钢筋骨架野性的气质确实吸引人。于是我俩就登车,他坐副驾我坐后排,司机是个经验丰富的老司机,我们出发了。结果,刺激、惊险甚至惊吓,我俩都是第一次体验这个玩意儿,感觉比翻滚过山车还吓人。在高高低低的沙丘上飞上跑下,有时坡度感觉至少有七八十度,或者突然从侧面开下去,短短的不到十分钟时间内,我俩哑口无言,紧握扶手,在柴油机的轰鸣中体验了沙地冲浪般的感觉。等到从车上下来,我俩都觉得太刺激,太出乎意料了。平复了一会儿情绪,我们租了两个滑沙板,自行走到一个无人的区域,三个人滑一会儿沙休息一会儿,乐在其中,度过了一段美好的时间。

站在不算太高的沙丘上,远望阴山,蓝天白云下斑驳的山体,如一幅自然风景画:

滑沙之后,我们又租了一条脚蹬船,在水面悠闲地飘荡了半个多小时。惠风和畅,天朗气清,虽然没有兰亭雅集,却足以畅意人生。

下午2:30左右,我们结束了在沙海湖的游玩,启程去阴山岩画。跟着地图的导航,到了一个红色山体的地方,看到了“阴山岩画”的字样,也看到入口处石壁上的几处岩画,但沿着山坳往里开,直到一个坝体挡住去路,也没再发现岩画。在入口处,有一个很生动的跃马图案,如下图所示。我们原以为是现代人画的,后来了解到,这个其实也是古人的杰作。

开车进入山坳,直行十几分钟,没有在里面发现岩画,我们就掉转车头往回开了。到了市内,在找饭店的时候发现“河套文化博物院”的大建筑,5点半闭馆,我们到达时已经5点多了,于是进去,匆匆转了不到半个小时,了解了一些地理历史知识,比如,什么是“河套”,“河套文化”。

河套,是指河流弯曲成大半个圈的河道,也指这样的河道围着的地方。中国可能有很多河套,但最为知名的当属黄河河套,即黄河从宁夏横城到陕西府谷这一段,在内蒙和宁夏的贺兰山以东,狼山、大青山以南围成的区域。因历代均以水草丰美而著称,故有“黄河百害,唯富一套”之誉。因河套地区土地肥沃,水域充沛,宜农宜牧,所以南北各民族以河套为重心,时战时和,往来密切,有力地推动了河套地方经济的发展,促进了中华民族的融合,也推动了极具特色的河套文化的形成与发展,即”开放、进取、宽容、和谐“的中原文化与草原文化相融合的特色文化。

巴彦淖尔和将要去的银川,都属河套腹地,其物阜民丰当可以想象了。

出河套博物院,找了家烧烤店,大众点评上推荐的“银河烧烤”,饱餐了一顿,就回酒店休息了。

Day4巴彦淖尔酒店-镇北堡西部影城-吴忠全季酒店

今天是7月26号周一,出行的第4天,原目的地宁夏吴忠,准备去那里的青铜峡黄河大峡谷游玩。从酒店到吴忠将近公里,我们早上9点多吃完早饭收拾完退房,就启程出发了。车到半程,想到到了吴忠也是下午了,再去青铜峡时间太仓促,还不如去近一点的银川镇北堡西部影城,而这个地方本来我们是计划从吴忠返程至银川的时候再逛的。于是,临时调整,目的地变成了距巴彦淖尔酒店多公里的西部影城。此时离影城只有多公里了。从巴彦淖尔经乌海至银川,一路看到了内蒙的荒漠和宁夏的原野,感慨银川不愧为“塞上江南”,而内蒙至少这一段,还是显现出大西北的苍凉和荒芜。

沿京藏高速从巴彦淖尔至银川,途径乌海。在乌海湖附近的甘德尔主峰,我们看到了巨大的成吉思汗塑像。并不高大的山峰上高大的塑像,远望去显得十分显眼。

我们走的京藏高速,只能看到甘德尔峰的背面,而它的正面是黄河海勃湾水利枢纽工程建成后形成的蓄水湖乌海湖,面积达平方公里。可惜山峰遮挡,我们没有看到她的风姿。乌海之后不久到了银川地界,高速两边景色明显不同,从荒凉的荒漠进入满眼绿色如江南水乡般的有生机的地方,银川不愧为“塞上江南”!

下午1点多到达西部影城,之前经过银川绕城高速时看到远处的贺兰山,它和阴山一样,于我以前都是诗词文章里的景点,今天就在眼前,还是有些小激动。镇北堡西部影城是作家张贤亮创办的,整体上是西北苍凉萧瑟的风格,土质的城堡和仿解放前的银川老街,让有类似经历的人会回忆过去的艰苦岁月。之前不太熟悉的作家张贤亮,西部影城里还有他的博物馆和生平馆,对他做专门的介绍,以及他生前收集的大量珍贵家具、玉石等文物。从大富人家之公子哥到文革时期的历尽磨难,算是传奇般的经历,张贤亮在中国文学史上留下自己的名字。

西部影城里拍摄了很多知名电视电影,如《大话西游》、《红高粱》、《新龙门客栈》等,我们看到了相关的拍摄取景点,并在红高粱的月亮门后的红高粱酒坊,买了一小坛号称有80多度的红高粱酒,作为留念。来去匆匆,我们没有那么多的时间,逛了三四个小时候后,就去吴忠全季酒店了。短暂的驻足,永恒的片段。

吴忠酒店入住后,稍事休整,去旁边的“国富手抓”吃了顿饭。一盘青菜,半份手抓肉,一份手抓饭。让我们完全没想到的是,手抓饭量太大了,一盘至少是五人份的量。结果我们强行吃也没吃完,剩了大概一半,有些浪费。

Day5酒店-青铜峡黄河大峡谷-酒店

第五天的行程,目的地是本次出游的“重头戏”之一,吴忠青铜峡黄河大峡谷景区。

青铜峡是黄河上游的一个峡谷,而青铜峡这个名字又是宁夏吴忠市下辖的一个县级市的名字。青铜峡市位于黄河上游,宁夏平原中部,属中温带大陆性气候,年降水量mm,为半干旱区。也许是黄河上游的巨大水利,及丰富的地下水资源,这里被称为“塞上明珠”、“鱼米之乡”。青铜峡水利枢纽工程就坐落在青铜峡里。

早上九点多钟从酒店出发,30公里的路程,不到一个小时就到了。买了B线的船游峡谷套票,包含峡谷、大禹文化园和塔3个景点。检票后进到景区,迎面是一个巨大的九龙吐水雕塑,九条巨龙,龙嘴里喷出水来,龙头上拱有一颗大珠,寓意黄河流域风调雨顺,人民安居乐业。

过雕塑,行不远处,左首有一个大型建筑,是“宁夏水利展览馆”。进去稍微转了一下,发现内容很多,一时转不完,就出门继续往前走,打算游完峡谷再转。

出展览馆往前不远,有电瓶车站。电瓶车载着游客到达离青铜峡大坝不远的地方,下车,稍走几步,看到了巨大的青铜峡坝体。大坝上灰褐色的“青铜峡大坝”几个大字,几乎和坝体融为一色。这显示出了始建于20世纪50年代,离现在已经60多年的大坝的沧桑底色。

从大坝的左侧向前走,过一个高架桥,再过一个小桥,到了青铜峡大坝后面的游船码头。码头附近,民国元老邵元冲题字的“青铜峡”巨碑,昂然耸立。碑背的“青铜峡石碑重建记”,说明该石碑为仿制,原碑在库区蓄水后已淹没在水库中。

登上游船,我们占了个靠窗的位置,就等候出发了。游船不小,坐满能做5、60人。船上的人差不多了,导游小哥招呼大家坐下,启程出发。在出发地附近遥看大坝:

行不多时,看到了两岸的山体,岸边的芦苇荡。这个时候游船工作人员说可以上游船二层观光平台赏景,但需要分拨,且要穿上救生衣。于是我第二拨上了二层,在这个视野更好的地方,看到了峡谷的全貌。

两岸山体皆为黄褐色的岩石,显示出大西北特有的苍凉,只有岸边的芦苇的绿意很浓,显出勃勃生机。船开有十多分钟,巨型的大禹雕像出现在视野中。

这里是大禹文化园。我们的游船先不停,直接开到了峡谷的尽头,再往前就就是大片的湿地滩涂,号称“鸟岛”的地方了。峡谷口,左首为牛首山,右首为贺兰山余脉。在牛首山尽头下部的山崖上,刻着“青铜峡”三个字。

从峡谷尽头回程,行不多远,船在右首靠岸,此处是“大禹文化园”,纪念夏禹的一处文化景点。上岸后,先走到一处很高的台阶前,眼前是雄伟的牌楼。拾阶而上,走到牌楼下,正中篆书“大禹文化园”五字。往里走,左右首分别为鼓楼、钟楼,正前方是明堂,整体颜色为淡黄色,仿汉建筑,看起来甚是雄伟。我们先去了右首的钟楼,楼梯处有一副图片,上写有清代罗元琦的诗《青铜禹迹》:“河流九曲汇青铜,峭壁凝晖夕照红。疏凿传闻留禹迹,安澜千载庆朝宗”。上得楼来,看到一个大铜钟立在正中,有人敲击,声音低沉洪亮,山峦回响。站在楼上四望,视野非常开阔,附近的黄河一览无余。

下楼向前走,先经过“明堂“,也就是木兰诗里”天子坐明堂“的地方。建筑前方的一块牌子,介绍了”明堂”的来头:“明堂,又称天宫,是古代最高等级,最隆重的皇家礼制建筑之一,是古代帝王宣明政教、举行大典的地方。明堂中间为方殿圆顶建筑,体现了中华传统文化‘天圆地方’的思想理念。”而它现代化了的设计,更体现了这个特点。明堂的外观和内部:

穿明堂往前,是主体建筑“大殿”,大殿里面和下部,是文化展览部分,包括一个高达18米的大禹坐像,头戴金冠,手持金耒,底座以青铜铸造,刻有篆体的九州的名字。大禹像的头顶上有一个巨大的牌匾,写着“千秋仰望”四个篆体大字。作为夏朝开国之君,治水平患的最大功臣,遗泽后世的伟大先贤,大禹必将被中华民族千秋仰望。

在大殿地下一层的“大禹文化长廊”里,分不同主题,如祭祀文化、史籍文献、中华禹迹等,介绍了与大禹有关的文化及景观。自古以来,史书典籍对大禹的记载很多,而《史记》里的描述可能是最好的概括:“...禹者,黄帝至玄孙而帝颛顼之孙也...唯禹之功为大,披九山,通九泽,决九河,定九州,各以其职来贡,不失厥宜。”这可能也是大禹被中华儿女千秋仰望的原因,就中华血脉而言,大禹确实是最重要、绵延最久远的基因之一。

从大禹文化园出来,乘船到了下一个景点,一百零八塔。远望去,座塔式建筑排列山前,蔚为壮观。

塔,坐西面东,依山临水,是中国现存最早的大型古塔群之一。从上到下按1,3,3,5,5,7,9,11,13,15,17,19的奇数排列成十二行,总计座,故称塔。现在看到的是80年代翻修后的状况,此前,经历历史的风烟,塔大多残破,80年代的翻修让它恢复了往昔的风采。根据考古判断,塔始建于西夏,兴盛于元、明、清,是一个不可多得的西夏时期的文物遗存,对研究西夏时期的文化、宗教都有参考意义。

塔景区除了塔本身,还有一个寺庙建筑和一个塔林博物馆。寺庙封闭维修,我去了另一侧的塔林博物馆,没想到内容相当丰富,有全国甚至全球的经典佛塔的介绍,有塔的模型,还有关于佛塔的传说等。时间有限,在里面匆匆转了半个小时左右,就出来了。离开前,再次远望塔前的广场、池塘、渡口、黄河及山峦,挥手作别。

出来后我们回到渡口,上了游船,很快回到了出发地的码头,青铜峡的半日游就结束了。整体上,这个景区还是不错的。大坝的蓄水造成了坝上游的“高峡出平湖”和坝下游的“滚滚黄河东逝水”,在游船上纵目四望,游目骋怀,心情舒畅,而文化色彩浓厚的大禹文化园和塔,显示了黄河作为中华民族的母亲河,孕育了多少灿烂的文化和英雄人物,让人生为中国人而自豪。

从景区出来,半个小时开回市内,回酒店前,买了强氏喜阿婆粥饼店的南瓜小米粥、五果冰粥、素煎饺和两个牛肉饼,带回酒店,就着前两天买的熏鸡吃了顿晚饭。逛了一天,比较累了,我们就休息了。第二天准备先去银川市内转转,看情况再说。

Day6酒店-银川-北京

7月28号一早,吃完早饭,退房向银川进发。想在银川市内逛逛,如果不去水洞沟,我们就回家了,中途可能在包头停留一天。目的地先去银川的南门楼,又叫“南薰楼”,是银川的一处古建筑。网上说有“小天安门”之誉,到了一看,果然有几分神似。

之后去了附近一个菜市场,本想看看有没有当地特产,结果发现没有什么特别的,东西也不便宜,就导航去银川市政府附近,那里有凤凰公园。到了公园附近,还没怎么转呢,我的手机响起,是高中学校通知第二天开家长会的电话,此时是中午11:50。这是我们始料未及的,因为按照高中录取流程,明天是教委公布录取结果,最快一般也要后天开会,所以我们才计划是明天或后天回京。这样突然的安排,让我们当即决定,哪里也不去了,立刻回京。将近1公里的路程,12:00出发,进京前一路畅通,只是到了进京检查站的时候,堵了很久,开到第二天凌晨2点多,顺利回到家里。6天的内蒙宁夏之旅结束了。

祖国北方及西北的大好河山,值得一看。短短的五六天时间,横跨京、冀、蒙、宁四省区,行程0公里,欣赏了草原、火山、沙漠、长河及几处文物古迹,自然风景赏心悦目,人文景观开阔视野,是真正的“走万里路“式的旅游。形色匆匆,美景永驻心间,也期待未来新的旅程。

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